Украина.,
г. Киев., Киевская область.
(093) 362-62-73 
      Консультації по телефону: (044) 361–15–33
Добавить в избранноеСделать стартовой
Каталог
Мир света

— Проектування систем пожежогасіння (водяні, пінні, порошкові, аєрозольні), пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей, протидимного захисту, передавання тривожних сповіщень, пристроїв блискавкозахисту, вогнезахисного обробляння;

- Монтаж, технічне обслуговування систем пожежогасіння (водяні, пінні, газові, порошкові, аєрозольні);

- Монтаж систес пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей, устаткування передавання тривожнитх сповіщень;

- Технічне обслуговування систем пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей;

- Монтаж, технічне обслуговування систем протидимного захисту;

- Спостерігання за пожежною автоматикою обєктів;

- Технічне обслуговування первинних засобів пожежогасіння (водяні, водопінні, порошкові, газові вогнегасники, пожежні крани-комплекти);

- Монтаж, перевірка (огляд) пристроїв блискавкозахисту;

- Монтаж воріт, дверей, вікон, люків, завіс (екранів), клапанів з нормованою межею вогнестійкості;

- Вогнезахисне просочування (шлибоке поверхневе);

- Поверхневе вогнезахисне обробляння (фарбування, штукатурення, обмотування, облицювання);

- Вогнезахисне заповнення;

- Оцінка протипожежного стану обєктів;

- Проведення замірів опору ізоляції електричних мереж та електроустановок;

- Встановлення систем охоронної сигналізації;

- Технічне обслуговування систем охоронної сигналізації;

- Встановлення систем відеонагляду;

- ***Юридичний супровід під час проведення перевірок представниками органів ДСНС обєктів субєктів господарювання.

 

Консультації по телефону: (044) 361–15–33 Віталій.

Вопросы и ответы по пожарной безопасности (продолжение)

1. Когда должно быть начато и закончено расследование пожара?

Ответ: Немедленно после происшествия и закончено в срок не более 10 дней. В особых случаях по представлению председателя комиссии срок расследования может быть продлен организацией, назначившей комиссию по расследованию

2. В какой срок акт расследования пожара должен быть выслан в ДГИЭС РАО «ЕЭС России» и в вышестоящую организацию?

Ответ: Немедленно

3. Представителями каких организаций производится прием в эксплуатацию автоматических установок водяного пожаротушения после монтажа?

Ответ: Представителями энергопредприятия, проектной, монтажной и наладочной организацией, государственного пожарного надзора.

4. Какие мероприятия необходимо выполнить на автоматической установке пожаротушения после монтажных работ?

Ответ: Всасывающие, напорные и распределительные трубопроводы должны быть промыты и подвергнуты гидроиспытаниям. При наличии возможности следует проверить эффективность установки путем организации тушения искусственного очага пожара.

5. Каким давлением производится испытание трубопроводов автоматической установки пожаротушения и в течение какого времени?

Ответ: Равным 1,25 рабочего (Р), но не менее Р+0,3Мпа, в течение 10минут.

6. Hа кого возлагается ответственность за организацию эксплуатации и техническое состояние автоматических установок пожарной сигнализации?

Ответ: На главного технического руководителя

7. Hа кого возлагается ответственность за эксплуатацию автоматических установок пожарной сигнализации?

Ответ: На лицо, назначенное приказом по энергопредприятию.

8. Представители каких организаций принимают в эксплуатацию после монтажа автоматические установки пожарной сигнализации?

Ответ: Энергопредприятия, монтажной (наладочной) организации, проектной организации, госпожнадзора или объектовой пожарной части.

9. Кем разрабатывается и утверждается программа приемки после монтажа автоматической установки пожарной сигнализации?

Ответ: Разрабатывается организацией, производившей наладку.

Утверждается главным инженером энергопредприятия.

10. В каком документе и с какой периодичностью должно отражаться состояние установок автоматической пожарной сигнализации?

Ответ: В оперативном журнале при приемке и сдаче смены

11. Какова предельная периодичность внешнего осмотра автоматической установки пожарной сигнализации на отсутствие мех. повреждений, коррозии, грязи и т.д.? 

Ответ: Ежедневно

 12. Что входит в объем проверки работоспособности электрической схемы приемных станций и пультов автоматической установки пожарной сигнализации в дежурном режиме? 

Ответ: Имитация сигналов «Повреждение», «Тревога», «Пожар».

 13. Кто принимает участие в совместной противопожарной тренировке? 

Ответ: Персонал объекта и пожарного подразделения гарнизона пожарной охраны.

 14. Кто назначается руководителем совместной противопожарной тренировки? 

Ответ: Руководящее лицо пожарной охраны

 15. Кто назначается руководителем тушения пожара в объектовой противопожарной тренировке электростанции? 

Ответ: Начальник смены станции

 16. Кто утверждает программу противопожарной тренировки? 

Ответ: Руководитель тренировки

 17. Где должны проводиться цеховые противопожарные тренировки? 

Ответ: Тренировки на объекте и на полигоне должны чередоваться

 18. При каких условиях допускается проведение индивидуальных противопожарных тренировок? 

Ответ:

— с вновь принятыми на работу

— при проверках состояния пожарной безопасности объекта, контролирующими лицами

— на объектах с дежурством не более 3 человек в смену.

 19. Обязателен ли разбор действия участников противопожарной тренировки? 

Ответ: Обязателен

20. Какие сроки проведения повторной противопожарной тренировки в случае неудовлетворительного решения задач очередной объектовой тренировки? 

Ответ: Не позднее, чем через 2 недели

21. Какие категории помещений относятся к взрывопожароопасным? 

Ответ: Категории А и Б.

22. Какой документ устанавливает требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружения? 

Ответ: НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ» (НПБ 104–03).

23. Какие существуют способы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре? 

Ответ: Следующие способы:

— подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;

— трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;

— трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;

— размещением эвакуационных знаков безопасности (далее указателей) на путях эвакуации;

— включением эвакуационных знаков безопасности;

— включением эвакуационного освещения;

— дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);

— связью пожарного поста‑диспетчерской с зонами пожарного оповещения.

24. Какой документ определяет перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией? 

Ответ: Нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110–03).

25. Кем определяется необходимый тип автоматической установки и способ тушения, вид огнетушащих средств и тип оборудования установок пожарной автоматики? 

Ответ: Организацией-проектировщиком.

26. Какой документ определяет общие требования пожарной безопасности при создании пожарной охраны предприятия? 

Ответ: Правила организации пожарной охраны на объектах Минэнерго СССР.

«Кодекс Республики Башкорстан о пожарной безопасности»

27. Что должно быть в разделе «Противопожарные мероприятия и противопожарная защита» проектов на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений? 

Ответ: Должны быть изложены основные меры, принятые по генеральному плану, строительным и кровельным конструкциям, системам противопожарного водоснабжения и их расходам, принятым решениям и принципиальным схемам систем автоматического обнаружения и тушения пожара зданий, сооружений и технологического оборудования, ручным (дистанционным) устройствам пожаротушения, а также системе информации оперативного персонала о срабатывании систем пожарной защиты на объекте, включая использование устройств централизованного контроля управления или отдельных блоков электронной обработки сигнала.

28. Кем или чем определяется необходимость применения огнезащитных покрытий кабелей и строительных конструкций на энергетических предприятиях? 

Ответ: Определяется главным техническим руководителем энергопредприятия в период эксплуатации, для вновь строящихся и реконструируемых объектов – заданием на проектирование

«Правилами применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях», «Правила применения огнезащитных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений энергетических предприятий»

29. Какими документами на предприятии осуществляется организация работ по огнезащите кабелей? 

Ответ: «Правилами применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях»

Работы производятся по нарядам, согласно требований «Межотраслевых требований по ОТ при эксплуатации эл.установок» с обязательной разработкой проектов производства работ (ППР).

30. Кто принимает участие при приемке выполненных работ по огнезащитной обработке кабелей? 

Ответ: Представители энергопредприятия, подрядной организации, проектной организации (при необходимости) и пожарной охраны предприятий (при ее наличии).

Порядок участия в комиссии объектовой пожарной охраны определяется условиями заключенного договора.

31. Разрешается ли внутри обвалований резервуаров для хранения нефтепродуктов устанавливать запорную арматуру? 

Ответ: Запрещается, за исключением устройства коренных задвижек

 32. Какие действия необходимы при пожаре в котельном отделении? 

Ответ:

— Немедленно вызвать пожарную охрану

— Отключить участки газопровода и мазутопровода, находящиеся в зоне действия огня высоких температур

— По возможности принять меры к опорожнению газо- и мазутопроводов от горючих материалов

 33. Какие требования предъявляются к монтажным и ремонтно-сварочным работам на маслосистемах? 

Ответ:

— Маслопроводы энергоустановок по качеству сборки и монтажных сварных соединений должны отвечать требованиям правил Ростехнадзора

— Сварные соединения после монтажа и ремонтных работ должны проверяться неразрушающими методами

— После монтажа или ремонтно-сварочных работ маслосистемы должны опресовываться давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза или на величину, указанную заводом-изготовителем данного агрегата

 34. Разрешается ли проведение работ на маслопроводах и оборудовании маслосистемы при ее работе? 

Ответ: Запрещается, за исключением замены манометров, а также наладочных работ и доливки масла по программе, которая в каждом конкретном случае утверждается главным инженером электростанции

 35. Допускается ли для очистки электротехнического оборудования применение горючих жидкостей? 

Ответ: Допускается в исключительных случаях в количествах, не превышающих при разовом пользовании 1л, в закрывающейся таре из небьющегося материала

 36. Как часто должны осматриваться пожарные гидранты наружного противопожарного водопровода совместно представителями предприятия и объектовой пожарной охраны? 

Ответ: Не менее 2-х раз в год (как правило весной и осенью)

 37. Какое должно быть время включения пожарных насосов после получения сигнала о возникновении пожара? 

Ответ: В наиболее инерционном режиме ручного запуска не более 3 минут

 38. Hа каком расстоянии по длине должны быть выполнены несгораемые уплотнения в кабельных каналах? 

Ответ: Через каждые 50м

 39. Как часто в кабельных сооружениях должны быть расположены указатели ближайшего выхода? 

Ответ: Не реже чем через 50м

 40. Какова огнестойкость уплотнений мест прохода кабелей через стены, перегородки, перекрытия, а также в металлических коробах КПБ, КП и им подобных? 

Ответ: Не менее 0,75ч

41. Как часто должна промываться гравийная засыпка в пределах бортовых ограждений маслоприемника трансформатора? 

Ответ: Не реже 1 раза в год

 42. Когда должна осуществляться замена гравия в маслоприемнике трансформатора? 

Ответ: При образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной не менее 3мм или появления растительности и в случае невозможности ее промывки

 43. Какова должна быть высота бортовых ограждений маслоприемных устройств? 

Ответ: Не менее 150мм над землей

 44. Как часто должна проверяться работа маслоотводов из маслоприемников трансформаторов? 

Ответ: Одновременно с промывкой гравийной засыпки

 45. Как часто должны проверяться аварийные емкости для приема масла от трансформаторов и масляных реакторов на ОРУ? 

Ответ: Не реже 2-х раз в год, а также после обильных дождей, таяния снега или тушения пожара

 46. Какие должны быть действия персонала при пожаре на трансформаторе? 

Ответ:

— Отключить трансформатор от сети всех напряжений

— Проконтролировать включение стационарной установки пожаротушения

— Вызвать пожарную охрану и действовать по оперативному плану пожаротушения

47. Какая периодичность профилактического обслуживания и опробования пожарных насосов для определения создаваемого напора? 

Ответ: Не менее 2-х раз в месяц

48. Hа кого возлагается организация и определение численного состава добровольного пожарного формирования (ДПФ)? 

Ответ: На руководителей предприятия

 49. Какие кабельные сооружения энергетических предприятий подлежат оборудованию установками автоматической пожарной сигнализации? 

Ответ:

— Очистных сооружений на площадке ТЭС 

— Подстанций напряжением от220кВ до 500 кВ 

Пусковых и пиковых котельных на площадках эл.станций

 50. Какие электроремонтные мастерские для перемотки электродвигателей и закрытые трансформаторные мастерские оборудуются устройствами автоматической пожарной сигнализации? 

Ответ: Площадью 100м2 и более

продолжение   назад



Сколько дней блогу Каталог webplus.info Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Сверху слева - ТИЦ и ПР, справа - рейтинг, снизу  - количество уникальных посетителей (слева - среднесуточное, справа - за сегодня) Прогоны сайтов по профилям