Украина.,
г. Киев., Киевская область.
(093) 362-62-73 
      Консультації по телефону: (044) 361–15–33
Добавить в избранноеСделать стартовой
Каталог
Мир света

— Проектування систем пожежогасіння (водяні, пінні, порошкові, аєрозольні), пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей, протидимного захисту, передавання тривожних сповіщень, пристроїв блискавкозахисту, вогнезахисного обробляння;

- Монтаж, технічне обслуговування систем пожежогасіння (водяні, пінні, газові, порошкові, аєрозольні);

- Монтаж систес пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей, устаткування передавання тривожнитх сповіщень;

- Технічне обслуговування систем пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей;

- Монтаж, технічне обслуговування систем протидимного захисту;

- Спостерігання за пожежною автоматикою обєктів;

- Технічне обслуговування первинних засобів пожежогасіння (водяні, водопінні, порошкові, газові вогнегасники, пожежні крани-комплекти);

- Монтаж, перевірка (огляд) пристроїв блискавкозахисту;

- Монтаж воріт, дверей, вікон, люків, завіс (екранів), клапанів з нормованою межею вогнестійкості;

- Вогнезахисне просочування (шлибоке поверхневе);

- Поверхневе вогнезахисне обробляння (фарбування, штукатурення, обмотування, облицювання);

- Вогнезахисне заповнення;

- Оцінка протипожежного стану обєктів;

- Проведення замірів опору ізоляції електричних мереж та електроустановок;

- Встановлення систем охоронної сигналізації;

- Технічне обслуговування систем охоронної сигналізації;

- Встановлення систем відеонагляду;

- ***Юридичний супровід під час проведення перевірок представниками органів ДСНС обєктів субєктів господарювання.

 

Консультації по телефону: (044) 361–15–33 Віталій.

Вопросы и ответы по пожарной безопасности (продолжение)

1. Кем утверждается общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности?

Ответ: Руководителем предприятия по согласованию с объектовой пожарной охраной (при наличии на данном предприятии)

2. Какие требования должна определять общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности?

Ответ:

— К противопожарному режиму. Содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи, порядок вызова пожарной охраны

— Ответственность за состояние пожарной безопасности

К содержанию зданий, помещений и сооружений, территории, дорог, подъездов к зданиям и сооружениям

3. Какие требования должна содержать инструкция о мерах пожарной безопасности в цехах, лабораториях, мастерских, складах?

Ответ:

— Меры Пож. Без. на технологических установка, аппаратах и агрегатах, при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после ремонта, специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов, режим применения аппаратов с открытым огнем

— Порядок содержания средств пожаротушения и распределения обязанностей по техническому надзору за ними, действия персонала при возникновении пожара

— Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ и материалов, порядок сбора, хранения и удаления из помещения сгораемых материалов, хранения спецодежды, содержания бытовых помещений

4. Разрешается ли на территории энергетических предприятий сооружение временных сгораемых зданий и сооружений?

Ответ: Допускается по согласованию с предприятиями и объектовой пожарной охраной не ближе 30м от производственных, административных и складских зданий

5. Из какого материала должны быть выполнены в бытовых помещениях шкафы для спецодежды?

Ответ:

— Металлические

— Допускается применение деревянных шкафов, обработанных антипиренами

6. Как должна быть организована расстановка отдельных транспортных средств в помещениях (гаражах), под навесами или на специальных площадках энергопредприятий?

Ответ: Соответствовать требованиям, предусмотренным нормами для предприятий по обслуживанию автотранспортных средств

7. Каковы нормы обеспечения стоянок автотранспортных средств буксирными тросами?

Ответ: Один на 10 механизмов

8. Разрешается ли оборудовать постоянные сварочные посты в помещениях для подготовки и перекачки нефтепродуктов?

Ответ: Запрещается

9. Допускается ли измерение уровня и отбора проб нефтепродуктов из резервуаров вручную через люки?

Ответ: Допускается в исключительных случаях и только в дневное время суток

10. Допускается ли отбирать пробы из резервуаров с легко воспламеняющимися жидкостями во время откачки или заполнения?

Ответ: Запрещается

11. Что относится к первичным средствам пожаротушения? 

Ответ:

— Все виды огнетушителей

— Оборудование пожарных кранов

— Ящики с порошковыми составами, огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.)

 12. Что должно быть указано на бирке углекислотных, бромхладоновых огнетушителей? 

Ответ:

— Вид огнетушащего вещества

— Масса заряда, масса порожнего баллона

— Общая масса с зарядом

 13. Разрешается ли использование первичных средств пожаротушения для обучения персонала и добровольных пожарных формирований (ДПФ) объекта? 

Ответ: Разрешается

14. Какое максимальное количество огнетушителей, находящихся в pасчете, разрешается одновременно снимать для перезарядки? 

Ответ: Не более 50% огнетушителей

 15. На основании каких документов определяется необходимое количество огнетушителей пожарного инвентаря для помещений энергопредприятий? 

Ответ: Отраслевые правила пожарной безопасности и нормы расчета первичных средств пожаротушения.

 16. Какая документация по пожаpной безопасности должна находиться на главном (центpальном) щите упpавления электростанции? 

Ответ: Оперативный план пожаротушения и общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии.

 17. Какие документы выдаются пеpсоналу, допущенному к пpоизводству сваpочных pабот на энеpгопpедпpиятии? 

Ответ:

— Удостоверение сварщика

— Удостоверение о проверке знаний

Специальный талон по технике пожарной безопасности

 18. Кто выдает наpяд на пpоизводство огневых pабот на взрывопожаpоопасном обоpудовании (маслопроводы и маслохозяйство генеpатоpов и синхpонных компенсатоpов, мазутные pезеpвуаpы, газопpоводы и газораспределительные пункты, бункера с топливом)? 

Ответ: Главный инженер предприятия (или лицо исполняющее его обязанности).

 19. Какими документами устанавливается порядок организации тушения пожара на подстанциях напряжением от 110 до 330 кВ с постоянным пребыванием обслуживающего персонала? 

Ответ: Оперативные карточки действий персонала и схема расстановки передвижной техники (графическая часть)

 20. Требования к графической части оперативного плана пожаротушения? 

Ответ:

— Наносятся места расположения основных зданий, сооружений и ответственных пожароопасных установок

— Наносится расположение дорог, всех водоисточников (схема наружного водоснабжения). Въезды и входы в здания, расстояния от водоисточников до основных зданий

— Указывается наиболее оптимальный вариант расстановки пожарной техники, места ее заземления

21. Какими документами устанавливается на предприятии порядок подготовки и проведения огневых работ? 

Ответ: Приказом или утверждается местной инструкцией

 22. Что является разрешением на производство огневых работ во временных местах? 

Ответ: Наряд

 23. Разрешается ли расширение рабочего места и объема огневых работ, не определенного нарядом? 

Ответ: Не допускается

 24. Что означает изъятие талона на производство огневых работ? 

Ответ: Немедленное и полное их прекращение

 25. Каков порядок приемки постоянных мест проведения огневых работ после их оборудования? 

Ответ: Приемка производится объектовой комиссией с участием представителя пожарной охраны, с оформлением соответствующего акта и утверждается руководителем предприятия

 26. Какие документы обязан иметь при себе сварщик, при выполнении огневых работ? 

Ответ:

— Удостоверение о проверке знаний

— Талон по технике пожарной безопасности

 27. При какой продолжительности перерыва в работе сварочная аппаратура должна отключаться? 

Ответ: Более 10 мин.

 28. Допускается ли проведение сварочных работ и других огневых работ без выдачи наряда? 

Ответ: Допускается при авариях, но под непосредственным наблюдением начальника цеха, по его указанию, под наблюдением другого ответственного ИТР данного цеха

 29. На какие энергетические объекты составляется оперативный план пожаротушения? 

Ответ:

— ТЭС, независимо от мощности

— ГЭС мощностью 20МВт и более

— Стационарные и дизельные эл. станции и газотурбинные установки мощностью 10МВт и выше

— Районные станции теплоснабжения мощностью 300Гкал и выше

— Резервуарный парк жидкого топлива ТЭС 

— Районные котельные

— Подстанции 500кВ и выше

 30. Кем разрабатывается и кем утверждается оперативный план пожаротушения объекта? 

Ответ:

— Разрабатывается совместно с работниками пожарной охраны и специалистами энергетического объекта

— Утверждается начальником гарнизона пожарной охраны и директором энергопредприятия

31. За какой предельный период до пуска в работу предприятия или отдельных энергоустановок и сооружений должен разрабатываться оперативный план пожаротушения? 

Ответ: В кратчайшие сроки, но не менее, чем за 1 месяц

 32. В каких случаях и за какой срок должны переутверждаться оперативные планы пожаротушения? 

Ответ: При назначении нового руководителя энергетического предприятия или начальника гарнизона пожарной охраны, в срок не более 3 месяцев.

 33. В каких случаях должны переутверждаться оперативные карточки пожаротушения? 

Ответ: При смене главного инженера или руководителя соответствующего цеха

 34. Какие разделы включаются в текстовую часть оперативного плана пожаротушения? 

Ответ:

— Краткая характеристика предприятия,

— основные обязанности дежурного персонала при возникновении пожара и организации его тушения,

— порядок встречи и взаимодействия с прибывшими пожарными подразделениями,

— особенности тушения пожара на оборудовании и электроустановках

 35. Как оформляются результаты расследования пожара, явившегося причиной или следствием технологических нарушений в работе электроустановок? 

Ответ: Отдельно не оформляются, по результатам расследования пожаров вносится в соответствующие разделы акта расследования в соответствии с «Инструкцией по расследованию и учету технологических нарушений…» и дополняются материалами по форме акта расследования пожара

 36. Должен ли направляться экземпляр акта расследования пожара в Департамент Генеральной инспекции по эксплуатации эл. станций и сетей РАО «ЕЭС России» (ДГИЭС) и в вышестоящую организацию по подчиненности? 

Ответ: Должен

 37. Должны ли входить в состав комиссии, расследующей пожар, представители соответствующих подразделений пожарной охраны и местных органов Энерготехнадзора? 

Ответ: Должны входить по согласованию

 38. Привлекаются ли в состав комиссии эксперты (специалисты) для определения причин пожара? 

Ответ: При необходимости

 39. Участвуют ли в комиссиях по расследованию пожаров, происшедших по вине сторонних организаций, представители этих организаций? 

Ответ: Участвуют по приглашению

 40. Должны ли акты расследования или акты-рекламации направляться в адрес сторонних организаций, если пожар возник по их вине? 

Ответ: Должны

 продолжение   назад



Сколько дней блогу Каталог webplus.info Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Сверху слева - ТИЦ и ПР, справа - рейтинг, снизу  - количество уникальных посетителей (слева - среднесуточное, справа - за сегодня) Прогоны сайтов по профилям