Украина.,
г. Киев., Киевская область.
(093) 362-62-73 
      Консультації по телефону: (044) 361–15–33
Добавить в избранноеСделать стартовой
Каталог
Мир света

— Проектування систем пожежогасіння (водяні, пінні, порошкові, аєрозольні), пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей, протидимного захисту, передавання тривожних сповіщень, пристроїв блискавкозахисту, вогнезахисного обробляння;

- Монтаж, технічне обслуговування систем пожежогасіння (водяні, пінні, газові, порошкові, аєрозольні);

- Монтаж систес пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей, устаткування передавання тривожнитх сповіщень;

- Технічне обслуговування систем пожежної сигналізації, оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей;

- Монтаж, технічне обслуговування систем протидимного захисту;

- Спостерігання за пожежною автоматикою обєктів;

- Технічне обслуговування первинних засобів пожежогасіння (водяні, водопінні, порошкові, газові вогнегасники, пожежні крани-комплекти);

- Монтаж, перевірка (огляд) пристроїв блискавкозахисту;

- Монтаж воріт, дверей, вікон, люків, завіс (екранів), клапанів з нормованою межею вогнестійкості;

- Вогнезахисне просочування (шлибоке поверхневе);

- Поверхневе вогнезахисне обробляння (фарбування, штукатурення, обмотування, облицювання);

- Вогнезахисне заповнення;

- Оцінка протипожежного стану обєктів;

- Проведення замірів опору ізоляції електричних мереж та електроустановок;

- Встановлення систем охоронної сигналізації;

- Технічне обслуговування систем охоронної сигналізації;

- Встановлення систем відеонагляду;

- ***Юридичний супровід під час проведення перевірок представниками органів ДСНС обєктів субєктів господарювання.

 

Консультації по телефону: (044) 361–15–33 Віталій.

Вопросы и ответы по пожарной безопасности

1. Какие существуют способы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре?

Ответ: Следующие способы:

— подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;

— трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;

— трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;

— размещением эвакуационных знаков безопасности (далее указателей) на путях эвакуации;

— включением эвакуационных знаков безопасности;

— включением эвакуационного освещения;

— дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);

— связью пожарного поста‑диспетчерской с зонами пожарного оповещения.

2. Какой документ определяет перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией?

Ответ: Нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110–03).

3. Кем определяется необходимый тип автоматической установки и способ тушения, вид огнетушащих средств и тип оборудования установок пожарной автоматики?

Ответ: Организацией-проектировщиком.

4. Что должно быть в разделе «Противопожарные мероприятия и противопожарная защита» проектов на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений?

Ответ: Должны быть изложены основные меры, принятые по генеральному плану, строительным и кровельным конструкциям, системам противопожарного водоснабжения и их расходам, принятым решениям и принципиальным схемам систем автоматического обнаружения и тушения пожара зданий, сооружений и технологического оборудования, ручным (дистанционным) устройствам пожаротушения, а также системе информации оперативного персонала о срабатывании систем пожарной защиты на объекте, включая использование устройств централизованного контроля управления или отдельных блоков электронной обработки сигнала.

5. Кем или чем определяется необходимость применения огнезащитных покрытий кабелей и строительных конструкций на энергетических предприятиях?

Ответ: Определяется главным техническим руководителем энергопредприятия в период эксплуатации, для вновь строящихся и реконструируемых объектов – заданием на проектирование

«Правилами применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях», «Правила применения огнезащитных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений энергетических предприятий»

6. В каких случаях допускается на кабельных линиях применение огнезащитных составов на основе органических растворителей?

Ответ: Применение ОЗС на основе органических растворителей допускается на кабельных линиях, проложенных открыто, вне зданий и сооружений, при соблюдении дополнительных мер пожарной безопасности и контроля выполненных работ.

7. Какими документами на предприятии осуществляется организация работ по огнезащите кабелей?

Ответ: «Правилами применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях»

Работы производятся по нарядам, согласно требований «Межотраслевых требований по ОТ при эксплуатации эл.установок» с обязательной разработкой проектов производства работ (ППР).

8. Кто принимает участие при приемке выполненных работ по огнезащитной обработке кабелей?

Ответ: Представители энергопредприятия, подрядной организации, проектной организации (при необходимости) и пожарной охраны предприятий (при ее наличии).

Порядок участия в комиссии объектовой пожарной охраны определяется условиями заключенного договора.

9. Кто является ответственным за состояние огнезащитных покрытий кабелей при эксплуатации?

Ответ: Ответственность за состояние огнезащитных покрытий кабелей и соблюдение условий эксплуатации ОКП в соответствии с технической документацией на электростанциях возлагается на начальников электрического цеха и цеха ТАИ; на подстанциях — на начальника подстанции или руководителя группы подстанций.

10. С какой периодичностью и кто осуществляет контроль за состоянием огнезащитных покрытий кабелей?

Ответ: Внешнее состояние огнезащитных покрытий кабелей должно контролироваться эксплуатационным персоналом или персоналом ОВБ (оперативно-выездной бригады) подстанций не менее одного раза в квартал.

11. Порядок разработки и проведения мероприятий по огнезащите строительных конструкций?

Ответ:

— разработка проектного решения по огнезащите;

— разработка проекта производства работ (ППР);

— производство работ по огнезащите;

— контроль качества огнезащитных работ.

12. Что должно быть проведено до выполнения работ по огнезащите несущих конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений?

Ответ: Перед проведением работ по огнезащите несущих конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений энергетических предприятий следует провести их обследование силами специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Выявленные дефектные элементы строительных конструкций следует заменить или усилить.

13. Какие огнезащитные составы нельзя применять в закрытых помещениях и сооружениях?

Ответ: ОЗС, применяемые в закрытых помещениях зданий и сооружений энергетических предприятий, не должны быть токсичными (при нанесении) и не должны содержать органических растворителей.

14. Что включает в себя контроль качества производства работ по огнезащите конструкций?

Ответ: Контроль качества производства работ по огнезащите несущих и ограждающих конструкций должен включать в себя:

— входной контроль материалов — проверка наличия и содержания паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов на поставленный огнезащитный материал;

— операционный контроль отдельных производственных операций — проверка соблюдения технологии выполнения огнезащитных работ; операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения производственных операций и обеспечивать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению; результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ;

— приемочный контроль огнезащитных работ — проверка качества выполненных огнезащитных работ.

15. После каких этапов работ по огнезащите строительных конструкций должны составляться акты скрытых работ?

Ответ: При проведении операционного контроля работ (очистка поверхности конструкций, огрунтовка поверхности конструкций и т.п.), которые не могут быть освидетельствованы визуально.

16. С какой периодичностью и кто осуществляет контроль за состоянием огнезащитных покрытий строительных конструкций?

Ответ: Контроль за состоянием огнезащитных покрытий строительных конструкций и ответственность за соблюдение условий их эксплуатации в соответствии с технической документацией изготовителя возлагается на эксплуатационный персонал энергопредприятия.

17. Какие пожары подлежат статистическому учету? 

Ответ:

— Все, без исключения, пожары в зданиях и сооружениях производственного назначения энергетических предприятий

— Все, без исключения, пожары в зданиях, сооружениях, помещениях и др. объектах энергосистем, не связанных с выработкой и передачей электрической и тепловой энергии

— Все, без исключения, пожары на строительствах объектов, в строительно-монтажных, наладочных управлениях и подведомственных им организациях

 18. В соответствии с чем производится обязательное оснащение энергоустановок системами автоматического пожаротушения? 

Ответ: В соответствии с перечнем зданий, помещений и сооружений предприятий РАО «ЕЭС России», подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения.

 19. Какую ответственность несут лица, виновные в нарушении настоящих ППБ? 

Ответ:

— Дисциплинарную

— Административную

— Уголовную

 20. В каких случаях должны корректироваться оперативный план пожаротушения и карточки? 

Ответ:

— При расширении, реконструкции объекта или по указанию соответствующих управлений пожарной безопасности

— При выявлении недостатков во время проведения ежегодных совместных противопожарных тренировок (учений) или при тушении пожара

— При выявлении недостатков во время проведения проверок вышестоящими органами Пожарной охраны, соответствующими подразделениями или работниками пожарной безопасности РАО «ЕЭС России»

 21. Каков порядок оснащения энергетических предприятий первичными средствами пожаротушения? 

Ответ: Согласно Нормам

 22. Какими огнетушителями можно тушить небольшие пожаpы, в том числе и в установках находящихся под напpяжением до 1000 В? 

Ответ: ОУ-5, ОУ-8, порошковые огнетушители

 23. В каком режиме должны эксплуатироваться автоматические установки пожаpотушения в кабельных сооружениях? 

Ответ:

— На действующих предприятиях, при условии качественного покрытия кабелей огнезащитными материалами, прошедшими соответствующие испытания, уплотнения кабельных проходов до требуемых пределов огнестойкости, допускается эксплуатировать в режиме дистанционного пуска

— Стационарные системы пожаротушения (распыленной водой, газом, пеной) в кабельных сооружениях, без покрытия трасс огнезащитными материалами, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме наравне с релейной защитой и противоаварийной автоматикой.

 24. Как осуществляется пpотивопожаpная защита кабельных тpасс на действующих энеpгообъектах, где по техническим пpичинам кабельные сооpужения не могут быть обоpудованы автоматическими установками пожаpотушения? 

Ответ:

— Выполнением авитоматической пожарной сигнализации

— По согласованию с местными органами госпожнадзора, покрытием кабелей огнезащитными материалами

— Уплотнением мест прохода кабелей через строительные конструкции

 25. Кто назначается пpедседателем пожаpно-технической комиссии? 

Ответ: Главный инженер предприятия

26. Как часто состав пожаpно-технической комиссии должен пеpеутвеpждаться (подтвеpждаться)? 

Ответ:

— Каждые 3 года

— При смене первого руководителя, а также главного технического руководителя

27. Каковы основные задачи пожаpно-технической комиссии? 

Ответ:

— Совершенствование пожарной безопасности на энергетических предприятиях в целях предотвращения возможных загораний и пожаров

— Разработка противопожарных мероприятий в целях устранения недостатков и нарушений, выявленных в ходе эксплуатации технологического оборудования, при ремонтах и строительно-монтажных работах

— Организация и проведение массовой разъяснительной работы среди ИТР, рабочих и служащих по выполнению противопожарных правил и соблюдению противопожарного режима, а также применение наглядной агитации

 28. Кем утвеpждается офоpмленный акт (пpотокол) пожаpно-технической комиссии? 

Ответ: Первым руководителем предприятия

 29. Кто осуществляет повседневный контpоль за выполнением пpотивопожаpных меpопpиятий, отpаженных в акте (пpотоколе) пожаpно-технической комиссии? 

Ответ: Члены пожарно-технической комиссии

 30. В каких случаях Пpавила выполнения пpотивопожаpных тpебований по огнестойкому уплотнению кабельных линий подлежат обязательному выполнению? 

Ответ: При разработке проектной документации, производстве строительно-монтажных, ремонтных и эксплутационных работ в кабельном хозяйстве эл.станции, подстанций и во вспомогательных зданиях и сооружениях

 31. В каких случаях запpещается пpинимать в эксплуатацию кабельные помещения и сооpужения энеpгопpедпpиятий? 

Ответ:

— При наличии строительных и монтажных недоделок

— При несоответствии норм прокладки кабельных линий или выполнения их с отступлением от проекта, а также при отсутствии согласования этих отступлений от НТД в установленном порядке

— Без полного уплотнения всех кабельных линий, без работоспособных дренажных устройств и систем пожаротушения (при наличии по нормам) без противопожарных поясов и перегородок, закрывающихся дверей и других противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом

 32. Основные пpотивопожаpные тpебования пpоектной документации кабельного хозяйства: 

Ответ:

— Организация строительных и монтажных работ для обеспечения опережающего ввода наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения объекта и стационарных установок пожаротушения в кабельных сооружениях.

— Объемы и очередность прокладки кабелей (после ввода в действие стационарной установки пожаротушения).

— Очередность общестроительных, монтажных и отделочных работ кабельных сооружений с учетом пускового комплекса, завершения отделочных работ и другие мероприятия, необходимые для ввода кабельных сооружений в эксплуатацию.

— Механизация работ при вертикальном и горизонтальном перемещениях конструкций и кабельной продукции в зоне монтажа и прокладки кабелей по конструкциям. Порядок выполнения уплотнения огнестойкими материалами мест прохода кабельных линий через строительные конструкции, перегородки и перекрытия, а также выполнение огнестойких поясов в кабельных коробах в период монтажных работ и перед вводом их в эксплуатацию.

 31. Для основных потоков кабельных линий объектов следует пpедусматpивать: 

Ответ:

— В технологических помещениях и на эстакадах — открытую прокладку кабелей, а в местах возможных механических повреждений, как правило, в каналах, шахтах — в облегченных перфорированных и решетчатых лотках

— На территории ОРУ и подстанциях — железобетонные лотки, каналы и туннели

 32. Какого изготовления должны пpименяться кабельные констpукции, лотки и коpоба? 

Ответ: Только заводского исполнения

 33. В какие пеpиоды монтажных pабот, следует пpоводить многокpатные уплотнения кабельных тpасс? 

Ответ:

— При перерывах прокладки кабельных линий более I суток.

— К моменту испытания кабелей и подачи напряжения на собственные нужды со сдачей указанных помещений в оперативное обслуживание эксплуатацией и введением нарядов-допусков.

— К комплексному опробованию технологического оборудования

 34. Каким диаметpом допускается выполнять пучки кабелей? 

Ответ: 100мм

35. Когда может производиться закрытие отдельных проездов и участков дорог на ремонт или по другим причинам? 

Ответ:

— После согласования с объектовой пожарной охраной

— После устройства временных объездов или переездов через ремонтируемые участки.

 36. Разрешено ли хранение в цеховых кладовых легко воспламенимых жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ), красок, лаков, растворителей? 

Ответ: Разрешено только по установленным нормам3.

37. Можно ли на территории складов с нефтепродуктами устанавливать временные инвентарные здания и бытовые вагончики, хранить различные материалы и оборудование не относящиеся к технологии переработки или хранение нефтепродуктов? 

Ответ: Запрещается

 38. Какие мероприятия должны быть выполнены после останова масляной системы из-за сильной вибрации или гидроударов, создающих угрозу нарушения плотности маслосистем, и устранения причин вибрации или гидроударов ?

Ответ: Выявить и устранить причины, тщательно осмотреть маслосистему. Опрессовать при давлении, выше нормального в 1,5 раза или указанном заводом – изготовителем агрегата.

 39. Какова должна быть огнестойкость уплотнений мест подвода кабелей к ячейкам ЗРУ и к другим сооружениям? 

Ответ: Не менее 0,75 ч.

 40. Какие требования к дверям секционных пеpегоpодок кабельных сооружений? 

Ответ: Должны быть самозакрывающимися и фиксироваться в закрытом положении, иметь плотный притвор.

Допускается по условиям вентиляции кабельных помещений держать двери в открытом положении при условии их автоматического закрытия от импульса пожарной сигнализации в соответствующем отсеке.

 41. В каких местах кабельные линии должны разделяться перегородками и уплотняться материалом огнестойкостью не менее 0,75 ч (в металлических коробах типа ККБ, КП и др.)? 

Ответ:

— При входе в другие кабельные сооружения

— На горизонтальных участках кабельных коробов через каждые 30м

— На вертикальных участках – через каждые 20м. кроме того в местах прохождения через отметки перекрытия.

 42. С какой периодичностью пож.тех.комиссия проводит детальный осмотр всех производственных зданий, сооружений, оборудования, складов, мастерских с целью выявления нарушений противопожарного режима ? 

Ответ: Не менее 2-х раз в год

 43. Какое оборудование и сооружения подлежит оснащению установками автоматического пожаротушения? 

Ответ:

— Трансформаторы и реакторы напряжением 500кВ и выше

— Трансформаторы 220–330кВ мощностью 200мВА и более

— Кабельные сооружения ТЭС, независимо от мощности, ГЭС 100МВт и выше, подстанции напряжением 500кВ и выше, а также закрытые подстанции глубокого ввода 110кВ и выше.

44. С какой периодичностью лица, ответственные за содержание и готовность средств пожаротушения, обязаны организовывать их регулярный осмотр с регистрацией результатов? 

Ответ: Не реже 1 раза в полугодие

продолжение



Сколько дней блогу Каталог webplus.info Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Сверху слева - ТИЦ и ПР, справа - рейтинг, снизу  - количество уникальных посетителей (слева - среднесуточное, справа - за сегодня) Прогоны сайтов по профилям